新闻中心News Center

2020.05.01

人才争夺战风烟再起,多地携“全面放开落户限制”新政参战

浏览次数:

日前,济南市出台《关于深化户籍制度改革加快人才集聚的若干措施》(以下简称《措施》),对有在济南从业、居住意愿的外地人员,全面取消在城区、镇区落户迁入条件限制。《措施》主要包括全面放开落户限制、全面实施大学生留济创业就业工程、全面保障落户权益等内容,政策实、操作易、含金量高,旨在进一步吸引聚集更多人才来济南发展创业,加快形成与“大强美富通”现代化国际大都市相匹配的人才集聚效应和人力资源支撑。

在降低落户门槛方面,《措施》提出,对有在济南从业、居住意愿的外地人员,全面取消在城区、镇区落户迁入条件限制,实行以群众申请为主、按户口迁入途径分类登记备案的迁入政策。

在畅通落户渠道方面,《措施》提出,对无自有产权住房的申请迁入人员,可按迁入途径及原因自主申请通过单位集体户、人才集体户、社区集体户、近亲属家庭户、经房主同意的合法产权租赁住房等方式落户。对通过上述途径仍存在落户障碍的灵活就业人员,在济南城区、镇区租赁经住房城乡建设部门登记备案住房的,可申请由租住地社区集体户“兜底”落户。开辟非驻济高校学生落户网上“绿色通道”,非驻济高校在校生只需提交本人录取通知书或学生证、户口簿中本人常住人口登记卡或集体户口登记卡、准迁证邮寄地址,即可申请在济南市、区县人才服务中心落户。在中国(山东)自由贸易试验区济南片区范围内,对引进的外籍高级管理人员以及长期工作和投资的外国人,在出入境、永久或长期居留等方面,提供更加开放的签证和停居留政策。

在简化落户手续方面,《措施》提出,拟申请落户人员只需凭居民户口簿、居民身份证和相关凭证材料即可向拟落户地派出所提出申请,申请人的配偶、子女、双方父母户口均可按意愿随迁。持续推进落户流程再造,强化区块链技术应用,通过政务服务网、“泉城办”App、公安“E警通”、自助终端、微信公众号等,努力实现“不见面审批”“无证明审批”,提高落户效率。

澎湃新闻记者注意到,就在两天之前,4月28日,浙江省公安厅正式发布《浙江省常住户口登记管理规定》及10条便民举措,消除政策性障碍和限制性条款,规定将于5月1日正式实施。

浙江的10条措施中,涉及落户门槛的有:取消父母投靠落户年龄限制,与成年子女共同居住生活的父母,可以投靠落户(杭州市城区除外);放开直系亲属、配偶或配偶父母间投靠落户限制;允许在直系亲属所有的房屋产权内落户;支持孵化器、众创空间、特色小镇等设立集体户,取消集体宿舍的条件限制,允许人才公寓、酒店式公寓设立集体户,推行设立社区(村)公共集体户。

这些省份、城市再度打响人才争夺战,有着宏观政策推动的大背景。

2019年12月25日,中办国办印发的《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》正式向社会公布。其中明确,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。

随后,今年4月3日,国家发展改革委下发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》,提出督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制,推动城区常住人口300万以上城市基本取消重点人群落户限制。

根据中青报此前梳理,虽然受到疫情影响,但各地“抢人才”的脚步却没有放慢。日前,苏州、沈阳、重庆、青岛等城市争相推出各种“福利”政策吸引人才落地,不少地方降低落户门槛,甚至提出落户“零门槛”,对人才提供购房补贴等。

江苏省苏州市新的人才政策将于5月1日起正式执行,这被媒体称为“王炸”级的人才新政包括:本科学历直接落户,“先落户后就业”;大专学历落户,原来缴纳社保满两年的要求拟放宽到6个月。苏州还推出高端人才奖励计划细则,高端人才和急需人才直接参照个人薪酬按比例给予重奖,最高每年可获40万元。

青岛市打包推出的10条人才政策颇为亮眼:在青高校在校大学生、国内(境)外高校专科及以上毕业学年在校大学生可申请落户。大学生在青落户后,可享受青岛市购房政策,符合条件的可申请人才公寓。这是青岛自2018年以来连续第三年降低落户门槛。

沈阳市则在近日出台了全面取消人才落户限制、进一步放开落户政策的7条补充意见,包括技工学校、职业院校及以上在校生和毕业生(含往届)在内的7类在沈人员可以落户。

4月1日,重庆市政府办公厅印发新修改的《重庆市户口迁移登记实施办法》,进一步拓宽人才落户范围:在原引进的专家、学者、留学回国人员以及在本市就业的专科或初级专业技术职称以上人员基础上,将在重庆市就业的具有高级技工以上职业资格或相应职业技能等级人员一并纳入人才落户类,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母均可申请落户。

江西南昌市则宣布将实现落户“零门槛”。4月15日,南昌市人民政府办公厅印发《关于全面放开我市城镇落户限制的实施意见》的通知,全面取消在南昌市城镇地域落户的参保年限、居住年限、学历要求等迁入条件限制。

关注与视野

2020.08.03

国务院办公厅印发《关于支持多渠道灵活就业的意见》

9月国务院办公厅日前印发《关于支持多渠道灵活就业的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,个体经营、非全日制以及新就业形态等灵活多样的就业方式,是劳动者就业增收的重要途径,...

详细内容 >>

和诺集团网站群

更多和诺下属企业 >
关注和诺