新闻中心News Center

2021.08.04

“零工市场”受关注,解读总理关于全国人力资源服务业发展大会作出的批示

浏览次数:

       7月28日至29日,在重庆隆重举办“第一届全国人力资源服务业发展大会”期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,对人力资源服务业给予充分肯定,同时,指出了新的发展方向,提出了新的要求。

       一、人力资源服务业的意义

      “发展人力资源服务业对于促进社会化就业、更好发挥我国人力资源优势、服务经济社会发展具有重要意义”的批示,充分肯定了人力资源服务业的社会意义和市场价值,是对全国人力资源服务机构和全体从业者的一次激励,也给予我们更大的使命感和责任感。

       二、发展人力资源服务业的指导思想

       总理重要批示明确:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,以实施就业优先战略、人才强国战略和乡村振兴战略为引领,进一步提高人力资源服务水平。

       提高人力资源服务水平是我们永恒的努力方向,当前我们要以”实施就业优先战略、人才强国战略和乡村振兴战略“为引领,用更丰富、更高效、更科学的人力资源服务产品、解决方案和支撑体系,把招聘、培训、劳务派遣、服务外包、管理咨询、测评、事务服务、职业指导、心理顾问、法律咨询和争议调解等服务有效组合,通过提升人才素质、增强组织能力和扩大数字化、智能化应用等方式,不断升级服务水平和增加科技应用。

        三、强调了”零工市场“建设对扩大就业的作用

        李总理重要批示指出:“大力支持劳动力市场、人才市场、零工市场建设”。”零工市场“的概念,你一定感到很新鲜,其实这一提法在2021年3月5日第十三届全国人民代表大会第四次会议上的《政府工作报告》中,提出:健全就业公共服务体系,实施提升就业服务质量工程。运用就业专项补助等资金,支持各类劳动力市场、人才市场、零工市场建设,广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会。

       “零工市场”作为扩大就业容量、完善就业市场的重要选项,首次进入政府工作报告,这次又在重要批示中强调,一定会引起人力资源服务同仁的广泛关注和高度重视,并积极努力开展”零工市场“的线下与线上平台建设的探索,进行服务产品开发和商业模式创新,以求高效服务零工劳动者,进一步扩大就业容量,有效促进就业岗位开发、人岗匹配。

       信息化时代,劳动用工、就业多元化发展趋势日益明显,如何探索一套与之相适应的新的人力资源服务方式,是我们人力资源服务业同仁的挑战和机遇,在劳动保障日益完善的情况下,”零工市场“的建设,一定会进入高质量发展的新阶段。

        四、人力资源服务业的努力方向

        ”重要批示“要求人力资源服务业应”更好促进就业扩大和优化人力资源配置,更大激发亿万劳动者和各类人才的创业创新活力,带动新动能成长,为提高我国经济综合竞争力、持续改善民生、促进高质量发展提供有力支撑。“

        人力资源服务的根本任务就是“更好促进就业扩大和优化人力资源配置”,最大价值就是”更大激发亿万劳动者和各类人才的创业创新活力“,从提高国家综合竞争力、改善民生和促进高质量发展”等维度,给予人力资源服务机构和从业人员更大期望和更高的目标,我们应该把公司愿景、目标向着这个方向去描述、实施和努力,才能推动和引领人力资源服务机构拓展更大的空间,承担更大的社会担当,展现新时代的新形象!

        第一届全国人力资源服务业发展大会虽然落下了帷幕,人力资源服务业高质量发展的新时代、新征程已经开启,乐与全国同仁一道研究、探讨,不断聚集新动能,共同探索人力资源服务业的新发展!

        附:李克强对第一届全国人力资源服务业发展大会作出重要批示:

        “发展人力资源服务业对于促进社会化就业、更好发挥我国人力资源优势、服务经济社会发展具有重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,以实施就业优先战略、人才强国战略和乡村振兴战略为引领,进一步提高人力资源服务水平。大力支持劳动力市场、人才市场、零工市场建设,更好促进就业扩大和优化人力资源配置,更大激发亿万劳动者和各类人才的创业创新活力,带动新动能成长,为提高我国经济综合竞争力、持续改善民生、促进高质量发展提供有力支撑。”

文章来自互联网,如有侵权请联系修正或删除

和诺集团网站群

更多和诺下属企业 >
关注和诺