新闻中心News Center

2021.06.22

七地上调最低工资标准 2021工资行业市场前瞻

浏览次数:

       近日,北京上调最低工资标准上调至每月2320元,梳理发现,年内,北京、天津、江西、黑龙江、陕西、新疆、西藏陆续上调最低工资标准。此外,多地明确调整并酝酿有关方案,广大打工者将切实受益。专家表示,上调最低工资标准能直接带来工资增长,主要通过提升一线劳动者的基本工资和加班费基数的方式促进劳动者的工资增长。

       最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。最低工资标准就是最低劳动报酬,大概每两年时间就会调整一次,同时,最低工资标准不是凭空说出来的,是经过各种精密的计算出来的。

       最低工资标准包括五险一金吗

      目前我国大多数地区的最低工资是包括五险一金的,个别地区不包括,如北京、上海。劳动部发布的《企业最低工资规定》第3条规定:最低工资是指劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动的前提下,其所在的企业应支付的最低劳动报酬。

      在我国这样一个有着近14亿人口、9亿劳动力的大国,不断扩大就业、创造更多就业岗位,让劳动者实现体面劳动、全面发展,始终是一个重大战略问题。我们将加大就业优先政策实施力度,稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。据悉,每年递增几十万的就业大军让这些年轻人面临的就业压力更大。

      据悉,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万,毕业生人数再创新高,就业形势依旧严峻。一方面,整体经济形势下滑,各家企业开启的校招岗位数量有一定减少。另一方面,高考录取人数和考研录取人数逐年增加,这意味着每年的应届毕业生也越来越多。企业招的人更少,学校毕业的人更多,这种不平衡的供需关系就导致了近两年校招的严峻形势。

      从岗位来看,与房地产行业的竞争激烈相呼应,土木/建筑/装修/市政工程、房地产开发/经纪/中介也进入十大热门职业。另外,财务、人力、行政等职能岗位及设计、互联网产品/运营管理等适合在家办公的职位竞争指数也排名靠前,在疫情结束前有持续走热的可能。

和诺集团网站群

更多和诺下属企业 >
关注和诺