新闻中心News Center

2021.06.03

技能培训、劳务外包…山东“六大行动”化解“招工难”

浏览次数:

5月26日下午,山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议就山东就业促进工作情况展开专题询问。省政府办公厅、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅等22个部门的负责同志在主会场参加了应询。

专题询问中,山东省人大常委会委员、社会建设委员会主任委员张光峰提出了这样一个问题:山东在解决“招工难”“用工荒”方面采取了哪些措施?

山东省人社厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青

面对这个问题,山东省人社厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青说,山东是全国唯一一个户籍人口和常住人口都过亿的省份,山东作为劳动力大省,法定劳动力已达6124万,在全国排第2位,每年山东的就业岗位需求都在200万以上。“从这个意义上讲,山东确实在就业上压力非常大。”

针对这一问题,山东不断地拓岗位、扩渠道、抓重点、提技能、优服务,连续17年新增就业在100万以上,每年城镇新增就业占全国的十分之一。

夏鲁青说,山东的就业问题不仅体现在人口总量大,同时也存在着非常突出的结构性问题,就是很多企业招不到合适的员工,特别是招不到需要的技能性员工。

针对这一问题,今年以来山东省人社厅联合省直相关部门组织了一场保企业用工的专项服务行动,也叫作“363行动计划”。夏鲁青介绍,第一个“3”是列了3个清单,把企业的缺工情况、市场供给能力等信息汇集起来,了解清楚,建立企业用工专员,有针对性地解决企业用工问题。第二个“3”就是建立了三个机制,利用市场、技能培训、服务维权等机制为企业、员工提供专业服务。

夏鲁青说,所谓的“6”就是实施“六大行动”,实现“六个一批”。

第一个“一批”叫作市场就业一批,启动“百千万行动计划”。从4月开始,山东用100天时间组织一千家以上的人力资源公司为一万家以上的用工缺工企业有针对性地解决缺口问题。

第二个“一批”是组织东西劳务协作。山东在全国设161个劳务协作点,不断地从人力资源丰富的西部地区往山东输送劳动力,到现在为止已经有7100人进入了山东务工。

第三个“一批”是培训一批。大力开展了职业技能提升行动,通过职业技能提升行动有计划、有针对性地开展技能培训,为企业输送有技能的人才。

第四个“一批”是实习实训一批。组织山东的技工学校、职业院校到缺工企业开展有针对性的实习学习、顶工顶岗上班。

第五个“一批”是开展劳务外包。组织山东的人力资源服务企业对有缺工企业部分工种进行统一的劳务外包,也能有效地解决部分企业的用工问题。

第六个“一批”是搭建用工调剂平台,把富裕的用工向缺工企业输入。

夏鲁青认为,通过这种方式,山东两个矛盾问题得到了有效解决,特别是用工需求难的问题得到了有效的解决。


和诺集团网站群

更多和诺下属企业 >
关注和诺