新闻中心News Center

2021.04.28

全国社保卡持卡13.4亿人 1-3月发放失业保险182亿元

浏览次数:

        截至2021年3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.07亿人、2.18亿人、2.67亿人。三项社会保险基金总收入1.6万亿元,总支出1.46万亿元,累计结余6.4万亿元,基金运行总体平稳。全国社会保障卡持卡人数13.4亿人,电子社保卡累计签发4.6亿张。1-3月,发放失业保险待遇182亿元,发放价格临时补贴3.8亿元。17.16万名符合参保条件的重点水域退捕渔民全部参加基本养老保险,10.59万退捕渔民享受养老保险缴费补贴。

        截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.07亿人、2.18亿人、2.67亿人。三项社会保险基金总收入1.6万亿元,总支出1.46万亿元,累计结余6.4万亿元,基金运行总体平稳。全国社会保障卡持卡人数13.4亿人,电子社保卡累计签发4.6亿张。未来社保行业市场如何?

        目前,我国以社会保险为主体,包括社会救助、社会福利、社会优抚等制度在内,功能完备的社会保障体系基本建成,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,是世界上规模最大的社会保障体系。中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文表示,我国社会保障体系的建立意义重大。社会保障使“法人”企业组织成为市场主体,使全国范围的劳动力大市场得以建立。社会保障制度成为我国社会主义市场经济安全运行的调节器,在应对2008年全球金融危机及2020年新冠肺炎疫情中,社会保障体系多次承担起反周期的重任,确保了我国经济持续高速增长。

        随着我国信息化技术的发展,社保系统也获得了升级改造。社保信息化发展从金保工程一期建设至今,经历了起步发展、全面推进、创新转型的发展阶段,在基础设施、业务应用、数据资源、公共服务、安全保障能力建设等方面取得了重要突破。

        社会保障管理的信息化,充分利用大量的信息和现代技术,打破了传统社会保障管理机构的信息运行模式(自上而下金字塔式的管理结构,高层机构掌握大量信息,下层管理机构信息有限),通过现代化计算机技术建立一种新型的信息传送模式,从而形成了一种完全开放的矩阵式运行机制,上下层之间在社会保障信息获得的数量和时差上的差异大大缩小,上下层信息传递或反馈畅通无阻。这不仅增加了社会保障运行的透明度,还可以增强公民对社会保障管理机构乃至政府的信任度和满意度。

       截至2020年底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.99亿人、2.17亿人、2.68亿人,分别比2019年底增加3128万人、1147万人、1291万人。2020年三项社会保险基金总收入5.02万亿元,总支出5.75万亿元,年底累计结余6.13万亿元,基金运行总体平稳。

      社会保险支出在我国的财政支出中,已经占有一定的份额,成为不可忽视的重要组 成部分,而养老保险又是社会保险五大险种中最重要的险种之一。

      社会保障管理的信息化可以在一定程度上打破地区之间、上下之间、部门之间的限制,促使社会保障管理机构及其职能的重新整合,从而使社会保障管理机构的运作程序和办事流程更趋于简单明了和畅通。

和诺集团网站群

更多和诺下属企业 >
关注和诺