新闻中心News Center

2021.09.18

国新办:招聘不得限定男性或男性优先,对涉嫌就业性别歧视单位开展联合约谈

浏览次数:

      近日,国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2021-2025年)》。行动计划指出,保障妇女平等就业权利。消除就业性别歧视。规范招聘行为,用人单位在招聘过程中,除国家另有规定外,不得限定男性或者规定男性优先。将就业性别歧视问题纳入劳动保障监察工作之中。对涉嫌就业性别歧视的用人单位开展联合约谈。

     《行动计划》还称,为促进工作场所性别平等,用人单位建立需健全劳动就业、薪酬待遇、职业发展、生育保护以及帮助职工平衡工作和家庭责任。同时,预防和制止职场性骚扰等工作场所性别平等制度机制,推动建立家庭友好型工作场所。支持和帮助女性实现家庭和工作的平衡。

      而就在本月初,全国妇联、教育部、人力资源和社会保障部联合印发《关于做好女性高校毕业生就业创业工作的通知》也指出,要强化市场监管,畅通投诉举报渠道,对反映涉及就业性别歧视的问题及时核查处理,对涉嫌就业性别歧视的用人单位实施联合约谈。

     据职场查阅,近年来,有关就业歧视的案例时有发生。今年7月份,海南省海口市琼山区妇女联合会招聘文员要求“男生优先”引争议。消息曝光后,网友们炸开了锅,纷纷表示:“要是妇联都开始搞性别歧视了的话,那这个社会就没救了,以后有谁还会为女性争取最基本的权益呢?”

     面对网上的批评与指责,海南省妇联回应称:已第一时间要求撤下招聘信息,市妇联、琼山区妇联正进一步核查整改。并表示,海南省妇联高度重视妇女就业权益保障工作,坚决反对招聘环节中的就业性别歧视行为。

     随后琼山区妇联副主席也解释回应道:“招聘内容确有不妥,对此深表歉意,此次为补录工作人员,主要负责偏远扶贫点的驾车工作。”

     不过针对此番说法部分网友并不买账,有网友表示,“开车是辛苦到女性不能胜任的工作吗?这个主席潜意识里一开始就把女性定位成了羸弱群体,这是不对的。”

     而2021年被曝光的招聘歧视不止于此。此前,泡泡玛特也被质疑招聘歧视女性。有网友爆出泡泡玛特招聘单要求女性员工填写 “近期是否有生育计划”,该内容一经发出立即引起网络热议。为此,泡泡玛特也发布致歉信息,表示“个别分公司招聘文件未按总公司要求调整”,并承认“过去几年公司快速发展过程中管理上出现了一些问题”。

     除了性别歧视外,学历歧视在招聘中也经常发生。今年4月份,“考不上本科是智商有问题”的话题一度占据热搜榜,据悉,一位求职者想应聘浙江杭州某大数据公司,对方工作人员先是询问“你们这个学校是三本吗”,在求职者回答“是”后,该工作人员表示,公司“只要二本以上统招的”。本以为对话到此结束,不料该工作人员继续“补刀”:“考不上本科的都是智商有问题的。”该聊天记录在网上传开,引发网友热议。

     对此,澎湃新闻评论指出,职场内部某些根深蒂固的“学历崇拜”思想也需要尽快摈弃。求职是通过一个个综合标准来筛选求职者能力的,死死的捂住学历标准不放,不仅显得狭隘,更有些刻舟求剑了。消除“学历歧视”并非让高学历变得无作用,而是要给不同学历的求职者一个公平竞争的机会。

     另据职场查阅,2020年12月份,教育部发布通知称,推动党政机关、事业单位、国有企业带头扭转“唯名校”“唯学历”的用人导向,在招聘公告和实际操作中不得将毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式(全日制和非全日制)作为限制性条件。

    通知还指出,各地各高校要建立用人单位招聘黑名单制度,将经认定存在就业歧视、欺诈等问题的用人单位纳入黑名单,定期向毕业生发布警示提醒信息。

和诺集团网站群

更多和诺下属企业 >
关注和诺