新闻中心News Center

2021.05.10

今年将发放1000万张职业培训券 职业培训券试点扩大到31个省份

浏览次数:

       据了解,2021年职业培训券推广工作被纳入职业技能提升行动的重点工作,计划全年在全国发券1000万张,用券100万张以上。职业培训券是人社部门依托电子社保卡,为符合条件的劳动者发放的具有认证、结算、管理等功能,精准对接培训资源和培训需求的电子凭证。截至3月底,我国职业培训券试点工作已扩大到31个省份和新疆兵团的155个地市。其中,14个省60个地市的职业培训券已完成上线对接,各地累计发券175.7万张,用券8.4万张,用券率4.8%,涉及上线渠道171个,培训机构1448个。

       推广职业培训券,有助于解决参训劳动者在免垫付、便捷选择优质培训机构和有针对性的培训项目、提高培训质量、加强实名制管理等方面存在的问题,提升职业培训服务水平,优化培训模式,加强培训监管,深入推进职业技能提升行动,提升职业技能培训信息化水平。未来就业市场行情如何?

       2021年政府工作报告提出了今年我国经济社会发展的预期目标。就业方面,报告提出,预期城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内。而2015-2019年,我国城镇新增就业都超过1300万人,均超额完成预期目标。2020年,在新冠肺炎疫情冲击下,我国城镇新增就业1186万人,明显高于900万人以上的预期目标。

       中国新增劳动力平均受教育年限在发展中国家处于前列,高层次人才培养能力显著提高。改革开放以来,特别是近10年以来,中国各级教育普及程度明显提升,达到中高收入国家水平。由于教育普及水平与人力资源存量水平过低,人口规模超大,新增劳动力人口人均受教育年限提升对于整体人力资源存量改善速度缓慢;加之世界各国人均受教育年龄持续提升,导致中国教育普及水平和人力资源开发水平在全球各国排名仅从第30位提升到第28位,不及其他指标提升速度。

       中国经济转型正从“中国制造”走向“中国智造”,从物质型消费走向服务型消费,这对人力资源服务业发展是难得的机遇。政府部门致力于营造竞争有序的市场环境、激发市场活力,让人力资源服务企业看到了广阔的市场发展前景。在过去的2年,中国人力资源服务市场营收首次突破万亿元,人力资源服务业正式进入万亿市场规模时代。

       近年来,党中央、国务院高度重视人力资源服务业发展。人力资源和社会保障部按照实施人才强国战略和就业优先战略的部署,制定了促进人力资源服务业发展的系列政策措施,推动中国人力资源服务行业保持较高增速。

       从短期看,大学生就业问题可以通过扩招进一步培育人力资本、鼓励单位提供见习岗位、鼓励大学生进入中小企业等措施解决。

       从长期看,要改革教育培育体制,根据市场需求灵活调整人才培养结构,使大学生学有所长、学有所用,避免人才浪费。

       而目前我国的灵活就业也正在不断兴起之中,根据数据显示,我国目前的灵活就业人员已经涉及到了2亿多人。此外,包含零工在内的灵活就业人员总数就超过了1亿人。特别是在去年年中,我国包括零工在内的灵活就业人员数量可以说是爆炸式增长。

       有专家也认为,在未来10年内我国可能将迎来“零工经济”的爆发期。根据阿里研究院的数据显示,预计到2036年,我国将有4亿劳动人口从事“零工经济”。这也势必将对我国传统的就业模式产生巨大的影响。

和诺集团网站群

更多和诺下属企业 >
关注和诺