新闻中心News Center

2021.01.11

回望2020,看鉴2021 —人力资源服务行业年度观察

浏览次数:

终于,魔幻的2020已经卸下帷幕,2021,我们会变得更好吗?是的,2020年发生的那些事,都已成历史记忆,新的一年了,我们都怀揣着对未知的美好期待,希望2021可以不那么魔幻,可以多一点温柔。

古人唐太宗有言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。也许,以史鉴今是我们对2020最大的尊重,也是我们奔赴迎接2021最好的方式。

基本面

2020年,新冠疫情是整个世界的底色,黯淡阴霾,我们周遭的一切,大到整个市场经济的运行,小到我们每个人的生活日常,都陷入了停滞。仿佛真有那么一个上帝,一手操控着剧情的发展,漫不经心地按下了暂停键,怡然自得地张望着尔等小民或惶恐或忧惧或窃喜或悲鸣的情绪百态。

因为疫情,企业停工停产,一季度中国GDP实现负增长。因为疫情,空间隔离,诸如餐饮、酒店、影视、旅游等线下业态哀鸿遍野,一边是收入断崖式锐减,一边是无从削减的固定成本支出,现金流吃紧告急。生死一线,有的企业选择熬,与疫情赛跑,熬死疫情,然后活下来;有的企业选择变,变革商业模式,从线下走向线上,变成本结构,从固定成本转成可变成本。

因为疫情,打工人出不了乡,进不了城,校园人同样也是出不了门,入不了学,不管是打工人还是校园人都经历了史上最长寒暑假,复工复学成为每个人最迫切的心声。一时间,稳增长、保就业也提到了史无空前的高度。同时,我们也看到了党和国家抗疫的决心,为积极抗疫,降低疫情对企业和个人造成的影响,中央与各地方先后出台了400多条有关财政支持、金融贷款支持、税收优惠、租金减免、稳定就业相关的政策以缓解企业经营压力,保障民生。

幸之又幸,疫情在第二季度得到了有效控制,GDP增速转负为正,二季度同比增长3.2%,三季度同比增长4.9%。在经济大势好转的前提下,就业市场也日益复苏,据人社局统计数据显示,2020年1-10月,城镇新增就业人数达1009万人,按每月净增100万测算,至年底整年度城镇新增就业人数将达到1200多万人,略低于往年同期1300多万人的水平。

疫情之下,作为连接企业和个人,为企业用工降本,为个人求职提效,发挥就业稳定器的人力资源服务行业又过得如何呢?

从资本视角来看,据IT桔子网投融资统计数据显示,人力资源服务行业投资热度在2015-2016年间达至高峰,2020年,不管是从投资数量上来看,还是从投资金额来看,都达到了新低。从投资轮次来看,相较2019年,种子轮和天使轮项目锐减一半之多,其他轮次除了B轮持平,D轮至上市前增加2家之外,都有不同程度的减少,说明疫情影响之下,资本对于人力资源新兴项目的投资会更加谨慎。

▲ 中国人力资源服务行业投融资情况

▲ 人力资源服务行业投融资轮次对比

受疫情影响,灵活用工在企业端降本增效的功能被放大,个人端出于增收对于灵活就业的接受度也有所提升,灵活用工类人力资源企业也就备受资本关注。不过,灵活用工企业的融资轮次仍处于早期阶段,说明该赛道的发展空间尤为可期。

另外还可以发现,关于蓝领类的基层岗位以及面向学生群体的招聘平台也同样获得了较多的融资,这也无可厚非,聚合B和C,做好人岗匹配永远都是人力资源服务业态的基础。12月28日,人力资源社会保障部官网正式发布了《网络招聘服务管理规定》以规范网络招聘服务,促进网络招聘服务业态健康有序发展,促进就业和人力资源流动配置。可见,招聘类平台企业也将在2021年迎来更规范更宽广的发展。

十四五规划定基调,强化就业优先政策

2021年,是中国实现“十四五”规划以及2035年远景目标的开局之年,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。确立了以国内大循环为主体,国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间的新发展格局。鼓励加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。积极推进以人为核心的新型城镇化建设,强化就业优先政策,建设高质量教育体系,加大人力资本投入,激发人才创新活力。

人力资源服务行业作为连接企业连接人的服务行业,应牢牢跟随大局方向,立足国内,锁定有关消费生活的现代服务业,加强劳动力的职业技能培训,发挥就业稳定器能效的同时助力释放人力资本红利。

灵活用工业务将继续深度发展

2020年,取得资本关注的赛道包括灵活用工,以灵活用工为主营业务的三巨头在疫情期间的业务也获得了增长,由此可见,灵活用工必定是2021年绕不开的人力资源细分服务板块。同样地,十四五规划文件也指出要完善促进创业带动就业,多渠道灵活就业的保障制度,支持和规范发展新就业形态,健全灵活就业人员社保制度。

在疫情的催化下,在政策的保障下,在资本的助力下,可以预见,2021年,我国的灵活用工业务将继续深度发展。

最后的最后,回应下一开始问及的2021我们会变得更好吗?我想我们可以坚定有力地与2020道声珍重,然后转身,向朝阳,高声喊出:2021,我们会更好。

公司新闻

2021.04.21

2021Q1中高端人才市场春招跳槽数据报告

9月随着疫情在全国范围内的缓解、国民经济的迅速复苏,2021年一季度人才就业市场重新回春,迎来了金三银四的招聘黄金季,呈现一片繁荣景象。借此机会推出《2021Q1中高端人才市场春招跳槽数据报告》...

详细内容 >>

和诺集团网站群

更多和诺下属企业 >
关注和诺