新闻中心News Center

2020.06.09

盘点人力资源服务行业都在关注的两会热词与新词

浏览次数:

“我能不能尽快找到工作?

我的基本生活有没有保障?

我的企业能不能挺过去?”


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在疫情防控阻击战取得重大战略成果,生产生活秩序加快恢复的当下,很多人的担心还是没有完全消除:今年该怎么办?

5月28日下午,举国瞩目的两会落下帷幕。在疫情防控的特殊背景下,两会时间推迟,会期缩短,电话采访、视频连线等方式代替传统的面对面采访,以及5G、4K等新技术的加持,让今年的两会备受关注。

在今年政府工作报告中,“就业”一词被提及39次,引发了人力资源服务行业的广泛关注。两会期间,有哪些人力资源相关热词,又释放了怎样的行业信号?

政府工作报告显示,我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计。5月23日上午,在全国政协经济界联组会上,习近平总书记指出,新冠肺炎疫情突如其来,“新就业形态”也是脱颖而出,要顺势而为。

基于移动互联网、大数据、云计算、物联网等新技术的平台经济、共享经济、微经济等新经济迅猛发展。电商物流、外卖、直播平台上涌现出快递小哥、送餐骑手、网红主播等就业岗位。

国家先后发布了两批新职业,在今年3月发布的第二批16个新职业中,网约配送员、全媒体运营师上榜。而在人力资源行业内部,也产生了如员工体验工程师、自动化HR专家等新兴角色。

因工作内容、工作形式、工作岗位、雇佣形式灵活多变,众包就业、自我雇佣等灵活就业形态出现,改变了劳动力市场的就业格局。为了敏捷适应市场环境的变化,越来越多的企业开始注重对劳动力用工形式、工作时间进行快速调整、弹性管理,并开始制定灵活用工战略计划。随着灵活就业人群的规模增长,他们在劳动者权益保护、工资支付、社会保险、就业服务等方面政策法规也将得到进一步完善。

中国灵活用工市场快速增长,呈现百花齐放的状态。一方面,在线招聘、猎头、互联网社保、劳动力管理软件等细分领域的人力资源服务机构纷纷涌入灵活用工市场。另一方面,资本市场对灵活用工市场有了更多的认可。

未来会有更多细分领域机构向灵活用工市场扩张,加剧灵活用工市场的竞争。同时灵活用工服务更多会从人才招聘、劳动力管理到薪酬发放、健康保险等领域全面一体化发展。

不断线的“就业服务”

政府工作报告指出,千方百计稳定和扩大就业,加强对重点行业、重点群体就业支持。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务,扩大基层服务项目招聘。

受疫情影响,国内就业压力显著增大。高校毕业生因为群体庞大成为需要重点支持的首要人群,此外退役军人、农民工、残疾人、灵活就业人员等群体的就业需求也值得关注。

针对重点群体应聘求职难的问题,国家在加大就业服务力度。国资委实施国资央企推出“抗疫稳岗扩就业”专项行动,聚焦高校毕业生、农民工、贫困地区劳动力三类重点人群,累计提供超100万个岗位数人社部组织“百日千万网络招聘专项行动”,截至5月14日推出招聘专场9,169场,吸引了4,920家公共和社会服务机构参与。

受疫情影响,各地现场招聘活动暂停,取而代之的是“在线宣讲会、在线考试、在线面试、电子签约”等全流程线上招聘服务,“云招聘”成为企业首选的招聘方式。

与招聘匹配紧密相关的背调服务,在疫情期的业务量不降反升。企业更加注重候选人的职业信用和能力,降低用人风险。大数据、人工智能等技术在背调领域的应用,提高背调效率的同时也降低了服务价格,市场开始由中高端岗位向基层岗位下沉。

疫情期间,很多企业缩减了校招岗位,但也有部分企业随着组织结构、业务调整而出现新的招聘需求。在后疫情时期,“新基建”的推进将加速传统企业的互联网化,提供一批新的就业方向和岗位选择。不管环境、市场如何变化,招聘需求仍是企业发展的刚需。招聘服务机构通过人工智能等新兴技术应用,实现招聘智能化,降低招聘成本,帮助企业实现人才投资效益最大化,才是赢得市场的关键所在。

面向市场的“技能培训”

政府工作报告提出,资助以训稳岗拓岗,加强面向市场的技能培训,鼓励以工代训,共建共享生产性实训基地,今明两年职业技能培训3,500万人次以上,高职院校扩招200万人的发展目标。

“要加强线上职业技能培训,促进就业市场供需对接。”

“数字经济”新优势

两会开幕以来“新基建”始终占据话题焦点。“加强新型基础设施建设”首次被写入2020年政府工作报告,主要是发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设数据中心,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

“数字经济”自2017年以来,累计三次被写入政府工作报告。与数字经济相关的“互联网+”自2015年起连续6年被写入。我国2018年的数字经济规模总量达31.3万亿元,占GDP比重34.8%,整体规模居世界第二。政府工作报告指出,要全面推进“互联网﹢”,打造数字经济新优势。“数字经济”、“互联网+”与人力资源融合的趋势将进一步强化。

实现数字化转型的企业更容易占领市场,成为未来的兴起之秀。据统计,疫情之前可能只有不到10%的企业使用人力资源数字化产品。疫情加速了企业人力资源数字化进程,让企业感受了人力资源数字化转型对组织效能提升的重要作用,也为HRSaaS带来了大量的发展空间。

值得注意的是,在技术发展中,技术的价值可能还不能得到大规模的依赖,特别是在稳就业的关键期,要平衡机器和人的节奏与步伐。

“减税降费”持续加码

2020年“减税降费”依然是两会上的高频词,政府工作报告中6次提到支持中小微企业,明确提出加大减税降费力度。比如,前期出台6月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底;通过执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5,000亿元;预计全年为企业新增减负超2.5万亿元。

受全球疫情冲击,不少企业特别是中小微企业困难凸显。复工复产以来,一些企业又面临融资难、用工难、消费启动难等新挑战。各地各部门围绕推进复工复产和助企纾困,已推出约90项政策措施,包括减税降费、融资支持等多个方面。

中小微企业在吸纳就业中占90%以上,这次所采取的规模性政策,主要还是激发市场活力,注重稳就业、保民生,不是依赖上基建项目。

“减、免、降、延、缓、退”等政策如何落实,事关企业的生存和发展。对于人力资源管理者和人力资源服务供应商而言,及时了解学习最新的政策法规无疑是重中之重。普华永道、CDP集团、和诺国际等人力资源服务供应商在做疫情期间人力资源政策法规的汇总和更新,及时准确的触达到人力资源管理者,满足各地不同政策下的考勤、薪酬、绩效等计算。

公司新闻

2020.09.10

数字化引领人资未来 和诺国际出席国际人资技术大会

9月9月2日,2020国际人力资源技术大会在上海隆重举行。超过20,000名来自世界500强、技术、服务和媒体企业CEO、CHRO、HRD、HRM以及人力资源专业人士齐聚此次盛会,共同交流探寻人力资源与技术发展...

详细内容 >>

和诺集团网站群

更多和诺下属企业 >
关注和诺